Prestige magnum

2018
AOC Madiran
75cl
Alain Bortolussi et ses filles Crédit Photo Gaëlle DELLE VEDOVE - CHEZ MADIRAN

Famille Bortolussi

Château de Viella

31,00

Soit : 20.67 € / litre

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Dans le chai...

Cépages - ChezMadiran
Cépage(s)

100% Tannat

Vinification - dans le chai - Chez Madiran
Vinification

Macération d’environ 28 jours dans de petites cuves bétons avec pigeage hebdomadaire en début de fermentation

barrique
Elevage

Elevage en fût neuf de chêne français durant 12 à 16 mois dans les voûtes du Château avec température et hygrométrie constantes.

Profil du vin

Gourmand et fruité
fruité
Corps
Structure
Longueur
Finale
Contient des sulfites
Vin : 14,5°

Côté dégustation

Visites dans les domaines

A découvrir à 15 -16°

La dégustation de Vanessa & Kristel

Le nez, puissant et complexe est dominé par des notes de fruits très mûrs, nuancées par des épices et de la vanille. La bouche, ample et très puissante est caractérisée par des tanins moelleux. La finale est très aromatique et très longue.

Accords mets et vins

Côte de bœuf persillée, tajine de canard aux légumes ou plus simplement un plateau de charcuterie de porc noir de Bigorre.

Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2022 pour le millésime 2019

Terre de Vins 2021 : Coup de Cœur pour le millésime 2017 – 17/20 ” Sa robe dense, intense, profonde, se place d’emblée sur le registre de la sensualité. On plonge alors le nez dans des arômes de fruit noir bien mûr – cerise bigarreau, crème de cassis – agrémentés de légères notes de tabac brun. Une certaine richesse se devine, mais aussi beaucoup de classe. La bouche est concentrée, dotée d’une matière pleine, charnue, c’est un 100 % tannat dans toute sa splendeur, mais ourlé de tanins très élégants et porté par une très belle trame acide. Un superbe équilibre traverse ce vin, qui se conclut sur de fines notes cacaotées et de séduisants amers d’orange sanguine. Grand potentiel de garde.”

Médaille d’Argent pour le millésime 2018 au Concours des Vins du Sud Ouest 2021

Guide Dussert-Gerber à propos du millésime 2017 : “100% Tannat élevé 12 mois en barriques neuves de chêne français, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins présents et fondus à la fois, un vin qui associe puissance et distinction, où dominent les fruits mûrs et le poivre”.

Guide Hachette 2020 : 2 étoiles pour le millésime 2016 “élue coup de cœur dans le millésime précédent, cette cuvée de pur tannat élevée en barrique neuve reste d’une excellente tenue. Profonde à l’œil comme au nez, elle affiche une robe presque noire et dévoile un nez suave, intense et complexe, sur la myrtille confiturée et les épices, des arômes qui se prolongent en bouche, mâtinés en touches solaires d’olive noir et de thym. Une attaque ample et suave, relayée par une belle vivacité, ouvre sur un palais bien construit, ample et très persistant, aux tanins fins, marqué en finale par une pointe de cassis et de réglisse.”

Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris

Guide Hachette 2019 : 2 étoiles “très sombre,très intense, très dense, la robe de ce Madiran laissant deviner un solide caractère …”

Médaille d’Or au Concours des Vins du Sud Ouest 2014 pour le Millésime 2011

Famille Bortolussi

Château de Viella

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Alain Bortolussi et ses filles Crédit Photo Gaëlle DELLE VEDOVE - CHEZ MADIRAN

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