Accord mêts & vins
Les recettes
de nos vignerons
Découvrez les recettes et leur accord
Décrypter les accords avec nos vins
Cuvées Fruitées
Ces vins sont créés à partir des cépages Tannat, Cabernet Franc et/ou Cabernet Sauvignon.
Le vin effectue un élevage d’un an minimum principalement en cuve. Néanmoins une partie de l’assemblage peut être élevé en fût de chêne.
Ces cuvées sont généreuses en fruits rouges : cerise, cassis… L’intensité des arômes est accompagnée de pointes de fraîcheur
Cuvées Intenses
Majoritairement élaborées avec uniquement le cépage Tannat.
Ces cuvées peuvent bénéficier d’un élevage en cuve inox ou d’un an en fût de chêne neuf ou ayant déjà élaboré 2 ou 3 vins.
Ce sont des vins soyeux et élégants marqués par des arômes de pain grillé, de cuir, de réglisse et d’épices. Leur bouche exprime toujours une intensité aromatique charmeuse.
A déguster sur
A déguster idéalement sur de la cuisine conviviale et sur un plat salé, généreux ou encore acide.
Comme par exemple :
- plateau de charcuteries,
- cuisine italienne ou à base de tomates,
- grillades en été,
et aussi sur des plats gras comme :
- le confit ou magret de canard,
- l’aligot ou encore la tartiflette.
A déguster sur
A déguster idéalement sur de la cuisine plus complexe et sur un plat complexe, épicé, goûtu.
Comme par exemple :
- le foie gras,
- le bœuf,
- le cassoulet,
et aussi sur des plats d’ailleurs comme :
- la moussaka,
- les tajines et couscous,
- des plats sucrés – salés, asiatiques.
Les Pacherenc Secs
Les cépages sont le Petit ou Gros Manseng et le Petit Courbu. Parfois ils sont assemblés avec des cépages plus minoritaires comme l’Arrufiac ou le Sauvignon.
Nos secs sont élevés en cuves inox et certaines cuvées sont bâtonnées en barriques.
Nos blancs secs sont étonnants pour leurs notes franches d’agrumes comme le pamplemousse ou la clémentine. Leur fraîcheur vive est caractéristique.
Cuvées Intenses
Ils sont principalement élaborés avec les cépages Petit et Gros Manseng.
Ces vins peuvent être élevés en cuves inox ou en barriques.
Intenses et complexes, la lente concentration naturelle en sucre de ce cépage préserve son acidité naturelle et offre de belles notes de fruits frais (exotiques ou du verger) en finale.

Si notre Pacherenc est élevé en cuve
alors son caractère vif en note d’agrumes s’alliera parfaitement sur :
- poissons blancs et crustacés,
- légumes amers de saison,
- apéritifs.

Si notre doux est vendangé en début de période
alors vous allez adorer les accords sur :
- tartes aux fruits blancs,
- fromages à pâte dure,
- cuisine exotique.

Si notre Pacherenc est élevé en barrique
alors sa complexité teintée de notes légèrement épicées se mariera subtilement avec la cuisine asiatique et
- viandes blanches,
- fromages dont chèvre,
- charcuterie fine.

Si notre doux est vendangé tardivement
alors vous ferez un accord parfait sur :
- desserts citronnés ou agrumes,
- roquefort,
- plats salés sucrés.




