Séraphin

Famille Bortolussi
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Dans le chai...

Cépage(s)
60% Gros Manseng - 20% Petit Manseng - 20% Arrufiac

Vinification
Pressurage lent avec pressoir pneumatique. Fermentation lente et à basse température. Batônnage hebdomadaire.

Elevage
En barrique de 6 à 8 mois
Profil du vin

A l'oeil

Au nez

En bouche
La dégustation de Vanessa & Kristel
Accords mets et vins
Guide Hachette 2022 : 2 étoiles pour le millésime 2020
Guide Dussert-Gerber à propos du millésime 2019 : “Le Pacherenc-du-Vic-Bilh sec cuvée Séraphin 2019, est un joli vin ample, franc, aux notes de noix fraîche, de bouche ronde, à la fois suave et frais”
2 étoiles au Guide Hachette 2020 pour le Millésime 2018 : “aussi remarquable que les deux millésimes précédents, proche du coup de cœur, ce Pacherenc sec paille doré assemble gros manseng (60%), petit manseng (20%) et arrufiac, un autre cépage local. Fermenté et élevé en barrique, il s’ouvre pourtant sur des notes florales et fruitées, intenses et très fraîches, aux nuances de fruits exotiques et d’agrumes, avec un léger miel un subtil boisé. Le jasmin se lie aux fruits tropicaux et aux agrumes dans une bouche harmonieuse et longue, à la fois ample, suave et tendre.”
2 étoiles au Guide Hachette 2019 : “… nez à la fois subtil et généreux…”

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