Tradition

2019
AOC Madiran
75cl
Pierre-Michel BEHEITY - Domaie Damiens - Chez Madiran

Pierre Michel Beheïty

Domaine Damiens

9,00

Soit : 12 € / litre

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Dans le chai...

Cépages - Chez Madiran
Cépage(s)

80% Tannat - 15% Cabernet Franc - 5% Cabernet Sauvignon

Chez Madiran - vins bio hve élevés en cuve
Vinification

Cuvaison des cépages séparée (20j pour le Cabernet, 25 à 30j pour le Tannat), macération des grains par infusion puis macération finale à chaud avec aération sous marc pour plus de "gras". Assemblage avant fermentation mallolactique pour un meilleur équilibre.

barrique
Elevage

Élevage de 18 mois en cuve

Profil du vin

Gourmand et fruité
fruité
Corps
Structure
Longueur
Finale
Contient des sulfites
Vin : 14°

Côté dégustation

Visites dans les domaines

A découvrir à Servir à 17°

La dégustation de Vanessa & Kristel

Robe soutenue. Les arômes sont denses, épicés et de fruits mûrs. La bouche est grasse et chaleureuse, au fruité généreux.

Accords mets et vins

A déguster avec de la charcuterie, garbure, des viandes, des légumes cuits, des fromages secs.

Terre de Vins 2021 pour le millésime 2018 : 14,5/20 “un assemblage de tannat (80%), cabernets franc et sauvignon vinifiés séparément avant un élevage de 18 mois. Un vin qui se caractérise par son fruité. Souple et acidulé, frais et juteux sur les épices et les fruits rouges et noirs.”

Guide Hachette 2021 : 1 étoile pour le millésime 2018

Guide Hachette 2020 : 2 étoiles pour le millésime 2017 “Une cuvée élevée 18 mois en cuve. Remarquable l’an dernier, elle garde une excellente tenue dans ce millésime. La robe profonde tire sur le noir. Le nez s’ouvre sur la griotte au kirsch et sur les épices. A la fois suave et tendue en attaque, la bouche monte en puissance en dévoilant une matière ample, onctueuse et dense, structurée par des tanins qui prennent en finale des tons réglissés.”

Sélection Le Grand Tasting Bettane et Desseauve 2019 pour le Millésime 2016 : 14.5/20

Guide Hachette 2019 : 2 étoiles pour le millésime 2016 “A la robe intense de ce Madiran bien né, qui vise le fruit, répond un bouquet soutenu et frais de cassis, de mûre, de framboise, rehaussé d’une touche de poivre. Un fruité que l’on retrouve avec la même intensité dans une bouche remarquable d’expressivité, de douceur, de rondeur et d’équilibre.”

Sélectionné dans le Guide des Vins Bettane et Desseauve 2018 pour le Millésime 2015 : “14/20. Belle gamme aromatique fruitée et florale. La bouche est puissante et extraite, à attendre 2 ou 3 ans.”

Sélectionné dans le Guide Hachette 2018 pour le Millésime 2015 : ” Les cabernets s’associent au Tannat très majoritaire dans ce vin élevé 18 mois en cuve. Le nez frais évoque les fruits noirs, que l’on retrouve dans une bouche souple à l’attaque, étayée par une trame tanique solide, un peu sévère en finale.”

Coup de cœur dans la Revue du Vin de France pour le Millésime 2013 : “15,5/20. Très belle qualité de fruit (prunelle, myrtille…), avec une expressivité remarquable pour un vin à dominante de tannat. La chair est fraîche, tout en vivacité et sans agressivité tannique. C’est un vrai plaisir de suivre son développement franc et juteux.”

Sélectionné sur le WineEnthusiast pour le Millésime 2014 : 85/100

Sélectionné dans le Guide des Vins Bettane et Desseauve 2015 pour le Millésime 2011

Médaille de Bronze au Concours général Agricole 2014 pour le Millésime 2011

Médaille d’Or au Concours des Vins Du Sud-Ouest 2013 pour le Millésime 2011

Médaille d’Or au Concours Général Agricole 2013 pour le Millésime 2010

Médaille d’Or au Concours des Vins Du Sud-Ouest 2011 pour le Millésime 2009

Pierre Michel Beheïty

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