La Tyre

Château Montus

Millésime : 2010
Château Montus
pas de type particulier
Côté dégustation : Vin riche et profond doté d’une complexité et d’une grande concentration. Finesse des tanins et équilibre parfait. Bouche très élégante avec une finale sur la fraîcheur et l’harmonie.

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Côté technique...

Cépages

100% Tannat

Elevage & Vinification

Macération de 3 à 6 semaines. Fermentation à 28°C, pigeage, fermentation malo-lactique en cuves bois. Elevage sur lies, en fûts 100% neufs, pendant 14 à 16 mois.

Récompenses

Primeur 2011 :

18.5/20 (Vinum)

Millésime 2010 :

18,5/20 (RVF) « La Tyre 2010 ne laisse aucun doute quant à son immense potentiel : son grain minéral et sa persistance fumée l’imposent au sommet de l’appellation. »

** Coup de cœur (Guide Hachette 2013) « Les années se suivent et se ressemblent aux Vignobles Brumont : des étoiles, beaucoup, et des coups de cœur, très souvent. Honneur au roi du Tannat avec cette cuvée La Tyre, dont la version 2007 fut déjà couronnée. La robe est dense, profonde. Elle annonce l’intensité du bouquet, habité par un noble boisé hérité de 24 mois de fût, qui se mêle aux fruits mûrs à l’aération. La bouche attaque avec suavité et gourmandise, avant de dévoiler beaucoup de mâche et de consistance, ainsi qu’une agréable fraîcheur. Elle est encadrée par des tanins solides et un boisé maîtrisé, qui étaye la structure sans écraser le vin et qui apporte un surcroît de complexité. Bref, un madiran parfaitement équilibré, à laisser en cave quatre ou cinq ans. »

Millésime 2008 :

18/20 (Revue des Vins de France) « Vin profond, à l’élevage ambitieux mais juste, à l’extraction mesurée. Fraîcheur de fruit et caractère élancé pour ce madiran racé promis à un grand avenir »

Millésime 2007 :

17/20 (Guide Bettane et Desseauve)

*** Coup de cœur (Guide Hachette 2011) « Toujours au sommet de l’appellation, les vins d’Alain Brumont ne cessent de réjouir tant les connaisseurs que le public moins averti. La cuvée La Tyre a remporté l’adhésion totale du grand jury. Elle annonce sa concentration en se parant d’une robe profonde couleur cerise burlat aux nuances d’encre noire. Une première impression confirmée au nez par des senteurs de fruits rouges et noirs compotés, d’intenses notes épicées et quelques « volutes » de fumée. Après une attaque ample, tout en souplesse, la bouche se montre charnue, riche et charpentée. Les tanins sont fi ns, et la trame serrée offre un excellent soutien à une finale savoureuse. »

Millésime 2006 :

93/100 (Wine Spectator) « A rich, ripe and full-bodied red, with plush, elegant fl avors of dark plum, kirsh, dark cherry and Asian spice. The long fi nish is powered by dark chocolate and cream notes, with medium-grained tanins. Tannat. »

***** Ténor de l’année (Guide Hubert 2009) « Un nez complexe et racé, avec du fruit noir, des notes minérales, fumées. Une bouche dense et veloutée, avec un fruité profond, épicé avec mesure, de superbes tanins aromatiques, structurants mais déjà intégrés dans le vin, une finale réglissée. »

Millésime 2005 :

18/20 (Bettane & Desseauve 2009) : « Grand nez complexe et épicé, texture merveilleuse, grand degré d’alcool mais il est nécessaire à la noblesse de la texture. Grande allonge. Un des madirans les plus parfaits jamais produits. 2011 à 2017. »

92/100 (Wine Spectator)

91/100 (BIBENDA)

Millésime 2003 :

92/100 (Wine Spectator)

**** (Decanter) « Savoury, evolved fl avours of dried tobacco leaf, leather and spice, has aged gracefully and is still full of life. »

8/10 (RVF, Les meilleurs vins de France 2006) « Les rouges possèdent de la race et une grande sève, particulièrement La Tyre 2003, sur des notes de prune et de réglisse. »

17/20 (Jancis Robinson)

Millésime 2002 :

92/100 (Wine Spectator)

92/100 (BIBENDA)

Millésime 2001 :

8,5/10 (Classement des meilleurs vins de France 2004) « Nous avons été éblouis par les 2001 […] La Tyre étonnamment charnue et veloutée. »

94/100 (Wine Spectator) « Massive, ripe, rich and extracted red that combines the best of an international fl avor profi le with a raw a powerful inten-sity. Dripping with cassis, dark plum, dark cherry and meat fl avors, this has big tannins as well, but they’re not out of bonds. Cardamom and exotic spice notes linger on the fi nish. Best from 2006 through 2010. »

17++/20 (Jancis Robinson)

Services

Servir entre 16 et 18°

Accord

Les auteur(e)s de vos sensations...

Laurence & Alain Brumont

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