Château Montus
Laurence & Alain Brumont
31,50€
Emballage anti-casse
livraison Point Relay et domicile
Paiement sécurisé
Dans le chai...
Cépage(s)
Tannat - Cabernet Sauvignon
Vinification
Macération de 3 à 6 semaines. Fermentation à 28°C, pigeage, fermentation malo-lactique en cuve bois.
Elevage
Elevage sur lies pendant 12 à 14 mois dans des barriques neuves à 60-80%
Profil du vin
Côté dégustation
A découvrir à 16 - 18°
A l'oeil
Au nez
En bouche
La dégustation de Vanessa & Kristel
Accords mets et vins
Primeur 2014
17,5/20 (Vinum) « Nous notons d’abord la fraîcheur, nez de pamplemousse rouge, les grands millésimes Brumont et le plus simple des grands vins. »
17,5/20 (Decanter) « Un vin qui montre de la vigueur et de l’élégance, une jolie expression du vignoble. »
16,5/20 (Jancis Robinson) « Une acidité marquée et des tanins bien apprivoisés. »
16/20 (Figaro Vin) « Très joli nez complexe avec des notes de mûre, de fruits noirs et une pointe boisée. »
Millésime 2010
90/100 (Wine Spectator) « Un rouge concentré et élégant, avec des couches de cerises sèches, d’ardoise et de fumée, montrant une bonne portion d’épice. L’acidité conserve la fraîcheur de ce vin, donnant une fin de sauce Hoisin et des saveurs de fleurs séchées. A boire maintenant jusqu’en 2018. »
15,5/20 (RVF)
95/100 Decanter
Millésime 2009
**** (Guide Hubert 2013) « Du fruit noir, des notes fumées, avec une bouche bien affinée, aromatique, bien encadrée par des tanins épicés. »
17+/20 (Jancis Robinson)
Millésime 2008
93/100 (Wine Enthusiast) « Powerful and structured, with a dense texture, this is packed with dark, brooding tannins. It’s intense and concentrated with damson fruit. Ready for long ageing. »
16/20 (Les meilleurs vins de France 2011)
17/20 (Bettane et Desseauve)
** (Guide Hachette)
Millésime 2007
17/20 (RVF extrait de “les meilleurs vins de France 2009”)
****(*) (Guide Hubert 2009)
92/100 (Wine Spectator) « This powerful red from southwest France features concentrated dark plum, raspberry and mineral flavors, accented by savory herbal notes. This crisp, intense finish is balanced and enveloping, with a hint of beef. Needs plenty of air to open up. »
90/100 (Decanter) « Alain Brumont, the region’s dominant producer, manages to civilise Madiran without compromising its character. This wine mingles smoke and autumn woodland scents with those of fine leather; the palate is resonant and vivacious (acidity is often high in Madiran), powerful aromatic, structured and commanding. The allusive repertoire includes sloes, prunes, smoked ham and turned clay – wine for a winter feast. »
16,5/20 (Bettane et Desseauve)
Millésime 2006
** (Guide Hachette (vin remarquable))
17/20 (RVF)
16,5/20 (Gault et Millau) « Après un premier nez boisé (caramel et clou de girofle) qui s’estompe à l’aération, apparaissent des fruits rouges bien mûrs, puis des notes animales. En bouche, le vin est assez rond avec des tanins gras et suaves. Un vin de plaisir aujourd’hui sur le fruit, avec une belle garde qui s’annonce. »
91/100 (Wine Spectator) « This big, supple red is filled with concentrated and elegant flavors of dark plum, red cherry and spice. Silky tannins fill the long, mocha-accented finish. Tannat and Cabernet Sauvignon. »
Millésime 2005
17,5/20 (Guide Bettane-Desseauve 2008)
18/20 (Les meilleurs vins de France 2008)
Médaille d’argent Decanter Wine Awards
Coup de Coeur (Guide Hachette 2008)
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