Prestige

Château Montus

Millésime : 2009
Château Montus
grappe tannat
pas de type particulier
Côté dégustation : Un caractère atypique, généreux, une amplitude des éléments, de la profondeur, un fruit discret et complexe. Vin riche et opulent. Certaines années, balsamique, goudron de cheminée, cacao (2000), très recherché par les amateurs de cigares.

Prix à l’unité

59,00

Côté technique...

Cépages

100% Tannat

Elevage & Vinification

Macération de 3 à 6 semaines (en fonction des millésimes). Fermentation à 28°C en cuve bois. Pigeage, fermentation malo-lactique en fûts neufs sur lies. Elevage en fûts neufs pendant 14 à 16 mois

Récompenses

Primeur 2014

18,5/20 (Decanter) « Il montrera une grande élégance et une grande classe dès 2019-35, un vin remarquable. »

17/20 (Figaro Vin) « Le vin a beaucoup gagné en fraîcheur et même en légèreté, le millésime 2014 n’a pas de prise sur lui. »

16,5/20 (Vinum) « Superbe vin, pour les fans de Montus un « must ». »

16,5/20 (Jancis Robinson) « Des tanins bien affinés en abondance. »

Primeur 2011

18/20 (Vinum (Allemand))

Millésime 2010

17/20 (RVF)

Millésime 2009

93/100 (Decanter)

Millésime 2008

4,5/5 (Guide Hubert 2013) « Un nez ouvert, avec des notes de mure, vanille, notes florales, de réglisse, fumées.Bouche dense, très structurée, avec des tanins puissants mais bien élevés, une finale aromatique et fraîche. »

Millésime 2006

90/100 (Wine Spectator)

Millésime 2003

94/100 (Wine Enthusiast) « Made from Tannat and aged in new wood, this is a dense and tannic selection thatboasts jammy fruit and an opulent feel. Vibrant and complex, it can be aged for 4–5 more years »

90/100 (Wine Spectator)

Millésime 2002

90/100 (Wine Spectator)

18/20 (Guide Fleurus des vins 2006) « Robe brillante, grenat sombre presque noire aux reflets violets. Nez riche et complexe mêlant des arômes de petits fruits noirs et d’épices. Bouche puissante et équilibrée soutenue par une belle matière et des tanins fermes »

92/100 (Magasine Bibenda (Italie))

*** (Decanter) « Very spicy cherry and cep mushroom flavours, fully developed and ready to drink. »

Millésime 2001

La Revue du vin de France, Spécial 2001 : « Les parfums de toast et d’agrumes sont sophistiqués. L’attaque est très séduisante, avec un fruit et une texture remarquables. Ce vin chaleureux est long et de garde »

9,5/10 (RVF, classement des meilleurs vins de France 2004)

18/20 (Guide Fleurus des Sommeliers 2004) « Robe grenat foncé aux reflets violacés. Nez complexe offrant des arômes de grillé, d’épices, de poivre et de fumée. Bouche puissante et équilibrée dotée de tanins rustiques. Finale longue sur des notes de fruits rouges. »

93/100 (Wine Spectator)

Millésime 2000

8,5/10 (RVF 2003)

90/100 (Wine Spectator)

Millésime 1997

90/100 (Wine Spectator)

Millésime 1995

90/100 (Wine Spectator)

93/100 (Magazine BIBENDA (Italie))

Millésime 1990

92/100 (Wine Spectator) : « An inky, full-bodied and tannic red that exudes power and concentration. Finely crafted, with dark plumcassis and blackberry jam flavors that linger with mint and intense dark chocolate notes on the finish. Best from 2005 throught 2010. »

La Presse Montréal : « Il représente une superbe réussite. Il se montre étonnamment sophistiqué, texturé et sensuel, tout en étant généreux, dense et compact, aux saveurs torréfiées et fruitées à fond, architecturé à l’image d’une cathédrale qui défi e le temps et l’espace par son imposante présence. »

Services

Servir entre 16 et 18°

Accord

Les auteur(e)s de vos sensations...

Laurence & Alain Brumont

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