Odé d’Aydie
2022
AOC Pacherenc-du-Vic-Bilh sec
75cl
François Laplace
Château d’Aydie
15,00€
Soit : 21.34 € / litre
Emballage anti-casse
livraison Point Relay et domicile
Paiement sécurisé
Dans le chai...
Cépage(s)
60% Petit Manseng - 40% Gros Manseng
Vinification
Pressurage lent et doux. Stabulation à basse température pendant 10 à 15 jours. Débourbage par le froid. Fermentation et élevage pendant 6 mois avec bâtonnage hebdomadaire.
Elevage
Elevage de 6 en barrique de chêne et d'acacia, puis cuve inox
Profil du vin
Gourmand et fruité
fruité
Corps
Structure
Longueur
Finale
Contient des sulfites
Vin : 14°
Côté dégustation
A découvrir à 10 ou 12°
Etape 1
A l'oeil
Robe jaune intense avec des reflets argentés.
Etape 2
Au nez
Le nez est puissant et complexe avec des notes de citron de pamplemousse, d’ananas et de fruit de la passion.
Etape 3
En bouche
L’attaque très moelleuse est relayée par une fraîcheur très vive. Ce vin, aromatique et structuré.
La dégustation de Vanessa & Kristel
Un vin dont la puissance en fruit et les nuances vanillées voire légèrement miellées donne au vin un structure complexe et harmonieuse. Ses notes d’agrumes murs sont charmeuses. La finale, longue et aromatique, renvoie à des notes d’amandes amères.
Accords mets et vins
Fruits de mers et poissons blancs cuisinés ou une blanquette de veau.
Vins et Terroirs Authentiques : 16.5/20
2 étoiles au Guide Hachette 2019 : “… très expressif…, ample, dense, frais et long en bouche”
Bettane & Desseauve : 15/20
Médaille d’Argent – Concours des vins du Sud-Ouest pour le millésime 2017
Une étoile – Guide Hachette 2020 pour le millésime 2017
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